Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
Всемирный экономический форум в Давосе 2018


В швейцарском Давосе завершил работу 48-й ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ), который проходил с 23 по 26 января 2018 года. Лозунгом мероприятия стало "Создание общего будущего в раздробленном мире". На него съехались более 70 глав государств и правительств. Большинство ведущих стран мира, представленных на форуме, высказывались против протекционизма в мировой торговле, который сейчас набирает силу. Одним из главных событий в рамках форума стало выступление президента США Дональда Трампа, который объявил о намерении выстроить со всем миром взаимовыгодное торговое сотрудничество.
 
Всемирный экономический форум в Давосе 2018
 
Всемирный экономический форум в Давосе 2018 собрал много королевских особ: король Филипп и королева Матильда Бельгийские, кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит (Норвегия), король Абдалла и королева Рания (Иордания) и их сын кронпринц Хусейн, королева Нидерландов Максима, король Испании Филипп, князь Монако Альбер, наследный князь Лихтенштейна Алоис, принцесса Мейбел Оранская-Нассау.

Всего на ВЭФ-2018 прошло более 400 сессий на разные темы. Помимо политических и экономических сессий, состоялись обсуждения на темы здорового питания и диет, гипноза и др. В числе прочих прошли сессии на темы "Как остановить сексуальные домогательства" и "Нам нужно поговорить об ЛГБТ-идентификации".

В церемонии открытии форума приняли участие музыкант Элтон Джон, актриса Кейт Бланшетт и звезда Болливуда Шах Рух Хан. Они получили награды Crystal Awards за свою социальную активность и благотворительную работу.

Каждое утро перед началом деловых мероприятий с 08:00 до 08:30 проходили занятия по медитации. Персонал форума приезжал на работу из Женевы на поездах, которые работают на источниках возобновляемой энергии.
 
Всемирный экономический форум в Давосе 2018
 
Справка econominews.ru: ВЭФ создан в 1971 году. На сегодняшний день членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган – Совет директоров. Штаб-квартира расположена в Колоньи – пригороде Женевы. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается.

Основатель и бессменный руководитель ВЭФ – профессор из Швейцарии Клаус Шваб. По его инициативе в 1971 был проведен первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. На первых заседаниях, которые проходили под эгидой Комиссии европейских сообществ (ныне — Европейская комиссия), обсуждались, главным образом, вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе. С годами тематика постепенно расширялась, в повестку дня включались политические и экономические вопросы, затрагивающие другие регионы, проблемы улучшения механизма мировой торговли, корректного партнерства. В середине 70-х годов в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года.

Появлению президента США на сцене ВЭФ-2018 предшествовало выступление национального оркестра. Затем 79-летний основатель и исполнительный председатель ВЭФ швейцарец Клаус Шваб пригласил Трампа выступить, обратившись со словами: "Я отдаю себе отчет в том, что ваше сильное руководство некоторые подвергают неправильному толкованию, поэтому очень важно, чтобы мы, присутствующие здесь, услышали вас непосредственно".
 
Всемирный экономический форум в Давосе 2018
 
Трамп в Давосе призвал вкладывать в США и обозначил приоритеты внешней политики

Выступление президента США продлилось около 20 минут. Дональд Трамп начал доклад с перечисления успехов, которые американская экономика достигла с момента избрания его президентом. Он напомнил, что за этот год в Соединенных Штатах было создано более 2,4 млн рабочих мест, а безработица находится на самом низком с начала века уровне. Налог на доходы снизился с 35% до 21%, добавил Трамп.
 
Всемирный экономический форум в Давосе 2018
 
"Как президент Соединенных Штатов я всегда буду ставить Америку на первое место, как и лидеры других государств должны ставить интересы своих стран на первое место", - сказал он. При этом Трамп подчеркнул, что политика "Америка в первую очередь" не означает, что Соединенные Штаты будут работать в одиночку. В то же время глава Белого дома заявил, что Вашингтон готов заключать двусторонние торговые соглашения с любыми другими государствами ради создания системы торговли, которая работала бы не только для США, но и для всего мира.

Давосский форум, ранее сформировавший направление глобальной политической и экономической мысли, теперь все чаще следует за мировыми трендами. Открытая часть форума, где представители политической и деловой элиты в очередной раз обещали бороться с неравенством и глобальным потеплением, приструнить бюрократов и популистов и совершить прочие богоугодные поступки – это одно из самых ярких объяснений «краха экспертной мысли», кризиса доверия к высоколобым экспертам и элите как конструкту.

Именно этот кризис, как полагают многие аналитики, и привел к росту популистских и изоляционистских настроений, с которыми теперь в Давосе призывают бороться.

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что национальный протекционизм «не может быть ответом на мировые кризисы». Она призвала Евросоюз обеспечить единство внешней политики на фоне разногласий с крупными международными игроками, такими как Индия, США, Китай и Россия.

Кроме того, канцлер призвала стремиться к сотрудничеству с соседями, а не к самоизоляции. Политик также добавила, что Европа несет ответственность «за то, что происходит с Ираком, Ливией».

Кроме того, Меркель упомянула о выходе Великобритании из ЕС. Европа открыта для любого вида сотрудничества с Лондоном после «брексита».

Эммануэль Макрон

Макрон говорил на форуме о необходимости пересмотреть стратегию Европы на 10 лет, поскольку процесс глобализации переживает кризис. По его словам, изменения должны коснуться экономики, социальных вопросов, науки и политики.

Президент рассказал о пяти столпах реформ во Франции, которые, по его мнению, вернут Франции лидерство в ЕС. По его словам, это: образованность людей; увеличение инвестиций и капитала; увеличение темпов и гибкость в бизнесе; борьба с изменением климата; изменение внутренней культуры Франции.

Также Макрон пошутил о снегопадах, обрушившихся на Давос – что это может заставить отдельных людей изменить мнение относительно глобального потепления. «К счастью, в этом году вы не пригласили на форум никого, кто бы скептически относился к глобальному потеплению».

Тереза Мэй


Премьер-министр Великобритании в своей речи уделила большое внимание роли инновационных технологий в современном мире. В частности, она вспомнила о случае, когда дрон спас двух мальчиков в море, сбросив им надувной матрас. А также отметила, что благодаря технологиям можно на треть снизить количество заболеваний раком молочной железы.

При этом Тереза Мэй перечислила не только преимущества технологического прогресса, но и его угрозы. Ответственность за борьбу с возможными вызовами, по ее мнению, следует разделить вместе с технологическими компаниями и инвесторами.

По словам Мэй, Великобритания уже разрабатывает цифровую хартию, в основе которой лежит набор принципов. Вопрос Brexit Мэй упомянула мимоходом.

Джастин Трюдо

Канадский премьер, любитель экстравагантных носков, во время своего выступления на форуме заявил, что 11 стран-участниц Транстихоокеанского партнерства (ТТП) договорились продолжить работу над разработкой измененного варианта соглашения.

Это соглашение предусматривало создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с населением порядка 800 млн. человек. Его подписали в октябре 2015 года 12 государств, включая США. В новом соглашении США не будут принимать участия. 11 стран, которые участвуют в новом соглашении – это Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Кроме того, премьер-министр Канады говорил о том, что стремительное технологическое развитие грозит увеличением разрыва между богатыми и бедными и социальным неравенством, а также оставляет без работы тысячи людей.

Дональд Трамп

Прибывший в сопровождении семи вертолетов президент США в начале своей речи обратил внимание на успехи, которых добилась американская экономика за 2017 год «после многих лет стагнации». По его словам, безработица среди афроамериканцев и латиноамериканцев в США опустилась до рекордного минимума, с момента избрания Трампа в стране было создано 2,4 млн новых рабочих мест, а индекс оптимизма малого бизнеса достиг рекордно высокого показателя за всю историю.

Президент добавил, что снижение налогов привело к увеличению среднего дохода американских домохозяйств на $4 тыс. Президент также отметил, что США не против заключения отдельных договоров о свободной торговле со странами – членами Транстихоокеанского партнерства (ТТП), несмотря на выход США из ТТП в 2017 году.

Он также поднял тему финансирования международной безопасности, упомянув успехи в борьбе с радикальными террористами в Сирии и Ираке, а также усилия международного сообщества, направленные на ядерное разоружение КНДР.

«Наша иммиграционная система застряла в прошлом», - сказал Трамп, добавив, что хочет заменить нынешнюю иммиграционную систему США на систему, основанную на заслугах потенциального иммигранта.

Завершил свою речь глава американского государства предложением, адресованным ко всем лидерам стран и бизнес-титанам, присутствовавшим в Давосе.

«Мы все сильнее, когда свободные, суверенные нации работают вместе во имя общих целей и общей мечты», - заключил Трамп.
 
Россия на ВЭФ-2018
 
Российскую делегацию возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. В неё вошли также глава минэкономразвития Максим Орешкин, министры энергетики и связи, глава РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) Кирилл Дмитриев, главы ВЭБа, ВТБ, Сбербанка, Алросы, Русала, Северстали, ТМК, НЛМК, Яндекса, Лаборатории Касперского, другие бизнесмены. В сессии Россия: стратегический взгляд принял участие Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Центр стратегических разработок. Обширная повестка была представлена на площадке «Русского дома», которую организовал «Росконгресс», в том числе обсуждалась тема «Не только футбол. Как реализовать возможности чемпионата мира по футболу».
 
Всемирный экономический форум в Давосе 2018
 
На завтраке ВТБ Дворкович заявил, что экономика России давно адаптировалась к санкциям, и двигаться вперёд они уже не мешают.

Правда, не все члены российской делегации были согласны с такой оценкой санкций, особенно в свете того, что согласно решению президента США, санкционный список будет расширен. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в конце января-начале февраля, после его обсуждения в конгрессе США.

Министр энергетики РФ Александр Новак в выступлении на сессии форума признался, что западные санкции «немного напрягают», но отметил, что они дали толчок для развития промышленности РФ. Конечно, они немного напрягают, санкции. Когда бизнес всё время должен оглядываться, думать, введут ли санкции или как это воспримут некоторые, кто следит за этим, конечно, это напрягает. И с точки зрения инвестиционного, морального отношения есть в этом определённые минусы. Санкции не дают возможности решать глобальные экономические проблемы, это надо понимать - продолжил министр. Что касается России, честно говоря, мы благодаря санкциям получили дополнительный импульс для развития своей промышленности и для того, чтобы перенаправить инвестиционные потоки на загрузку своих предприятий.

Глава ВТБ Андрей Костин предупредил о растущей угрозе военного конфликта в Европе и сравнил возможное введение США новых экономических санкций против России с объявлением войны. «Мы на пороге новой гонки вооружений. НАТО требует больше оружия и размещает больше оружия в Европе. Россия ответит тем же. Кто от этого выиграет? Только генералы и производители оружия. Америка считает, что Европа должна заплатить за это больше. Кому это надо? Это очень опасно, - сказал Костин в интервью газете на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Завтрак Сбербанка был посвящён футуристическим темам технологиям и искусственному интеллекту. Самым запоминающимся участником завтрака оказался робот София, которая шутила с Грефом насчёт стереотипов в обществе по поводу роботов и даже согласилась покататься с ним на лыжах. Но сдержать обещание ей помешала украинская делегация, которая позже вывела робота вопросом «Что делать с коррупцией на Украине».
 
Всемирный экономический форум в Давосе 2018
 
Как сообщил Орешкин, Россия станет партнёром ВЭФ по центру четвёртой промышленной революции по направлению искусственный интеллект и машинное обучение. Мы считаем, что это направление очень перспективное на ближайшие 5-10 лет, я встречался с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом, он сказал, что эта технология может на компаниях, в которые её внедряют, повышать производительность труда на 10-15% и что те страны, которые активно вложатся в эти технологии, через 10-15 лет будут на ступеньку выше, чем все остальные, - заявил глава Минэкономразвития РФ.

Организованная фондом "Росконгресс" официальная российская резиденция "Русский дом" за время работы на форуме в Давосе приняла более 1 тысячи гостей из 60 стран, говорится в сообщении "Росконгресса".

В стенах "Русского дома" прошло более 50 деловых мероприятий и панельных сессий. Ключевыми темами дискуссий стали, в частности, развитие цифровых технологий и промышленности, вопросы конкурентоспособности России на мировом энергетическом рынке.

"Русский дом" стал эффективным местом для работы, проведения встреч и продвижения интересов России в мире", - приводятся в сообщении слова главы российской делегации, вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Напомним, в 2017 году ВЭФ в Давосе прошел 17-20 января. Основными направлениями форума были: переосмысление глобального сотрудничества, оживление глобальной экономики, реформирование капитализма и подготовка к четвертой промышленной революции. В нем приняли участие более тысячи глав компаний, делегации из более чем 70 стран, руководство ведущих международных организаций, таких как, ООН, ВТО, МВФ. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
 
Инфографика ВЭФ-2018
 
Всемирный экономический форум в Давосе 2018

 
Читайте также:

  • Всемирный экономический форум (ВЭФ)
  • Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
  • На форуме в Сочи-2018 заключили соглашения на 538 млрд
  • Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме
  • Саммит G20 в Гамбурге (2017): итоги


  • Самые инновационные экономики мира 2017


    Всемирный экономический форум в Давосе 2018

    Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме

    Валдай - 2017: форум

    ВЭФ-2017: итоги

    Саммит Брикс в Китае 2017
             Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

    ВВП стран мира 2017
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 19,284
      2 КНР - 12,263
      3 Япония - 4,513
      4 Германия - 3,591
      5 Великобритания - 2,885
      6 Франция - 2,537
      7 Индия - 2,487
      8 Италия - 1,901
      9 Бразилия - 1,556
      10 Канада - 1,530
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8
    Новые статьи
    Роль техники в сельском хозяйстве
    Приточно-вытяжные установки: особенности использования
    На форуме в Сочи-2018 заключили соглашения на 538 млрд
    Вакуумный упаковщик: преимущества использования
    Где взять кредит пенсионеру
    Мотор-редуктор и их виды
    Как выбрать качественную норковую шубу
    Как выбрать дымоход из стали
    Солнечные батареи для дома
    Преимущества установки системы видеонаблюдения
    Поковки из стали: особенности и сферы применения
    Кофе помогает достичь успеха в работе
    Несырьевой экспорт России вырос в 2017 году на 20% до $190 млрд
    Фондовый рынок США испытал рекордный обвал за всю историю
    Как выбрать наручные часы
    Налоговый аудит: особенности и виды
    Особенности реставрационной деятельности
    Актуальные навыки для поиска работы в 2018 году
    Россия выдержит западные санкции, Moody’s повысит рейтинг

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право  





    Новости экономики
       Copyright 2015 © econominews.ru