Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
Саммит БРИКС в Бразилии 2019
XI саммит БРИКС прошел в Бразилии с 13 по 14 ноября 2019 года. На нем Бразилия, Россия, Индия Китай и ЮАР объединились как быстроразвивающиеся «альтернативные» экономики. Старт работы саммита, прошедшего под девизом "Экономический рост в интересах инновационного будущего", был дан в среду вечером, когда главы государств (президент Бразилии Жаир Болсонаро, президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза) и правительств стран БРИКС приняли участие в Деловом совете. Далее их вечер продолжился культурной программой, в рамках которой их вниманию был представлен концерт детско-юношеского оркестра воспитанников неблагополучных семей, и завершился торжественным ужином.
 
Саммит БРИКС в Бразилии 2019
 
По итогам саммита принята совместная декларация, в которой лидеры подтвердили приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, выразили приверженность сотрудничеству суверенных государств в поддержании мира и безопасности. В декларации также затронуты проблемы реформирования ООН, ВТО, МВФ экология, финансово-экономическое сотрудничество между странами, ситуация с безопасностью в разных регионах мира, сотрудничество в рамках БРИКС.
 
Саммит БРИКС в Бразилии 2019
 
Что такое БРИКС?

Формат БРИКС сегодня не только не исчерпал себя, но продолжает свою активную работу, в которой заинтересованы все его члены, стремящиеся к некой альтернативе не только в политическом плане, но и в финансово-экономическом. Вместе с Бразилией «пятерка» стран БРИКС сейчас формирует 31% мирового ВВП, а на заре объединения было только 24%.

«По мере изменения ситуации в мире роль и значение БРИКС, безусловно, будет расти… Вы посмотрите, что происходит в экономике. Посмотрите просто на цифры. В этом году БРИКС обошел страны "семерки" по объему ВВП по покупательной способности на 12%. А на следующий год у БРИКС будет плюс 50 триллионов долларов по сравнению со странами "семерки", кто этого может не замечать», - заявил российский президент по итогам встречи.
 
БРИКС
 
Выступления лидеров

В ходе второй сессии лидеры подводили итоги завершающегося председательства Бразилии в "пятерке", в рамках которого, по словам хозяина саммита, состоялось более сотни встреч и мероприятий различного уровня. "Бразилия гордится тем, что наше председательство обогатило сотрудничество в рамках БРИКС", - сказал бразильский лидер. В своей речи он уделил внимание таким темам, как инновационное развитие и повышение конкурентоспособности, взаимодействие "пятерки" в области торговли, здравоохранения и безопасности.

Владимир Путин, выступавший сразу после Болсонару, говорил о необходимости модернизации стратегии партнерства БРИКС и более активного участия в деятельности ООН. Он также сообщил о планах проведения Россией во время предстоящего в 2020 году председательства в объединении полутора сотен мероприятий под общим девизом "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста" и предложил подготовить совместное заявление "пятерки" к 75-летию окончания Второй мировой войны и создания ООН.

В выступлении премьер-министра Индии Нарендры Моди говорилось о необходимости активизации торговли и инвестиций. Он также отметил успехи БРИКС на направлении противодействия терроризму и оргпреступности. Ключевыми в заявлении председателя КНР Си Цзиньпина стали призыв к реформированию системы глобального управления и призыв к прекращению хаоса и наведению порядка в Гонконге. Президент ЮАР Сирил Рамапоса рассказал коллегам о перспективах создания континентальной зоны свободной торговли в Африке, от которой, по его мнению, БРИКС также "получит выгоду".

По результатам дискуссий была принята Декларация Бразилиа, в которой нашли отражения актуальные для БРИКС вопросы безопасности, экономики и торговли, технологий и климата, мирового управления, борьбы с коррупцией и урегулирования региональных конфликтов.
 
Саммит БРИКС в Бразилии 2019
 
Доклады Делового совета и Нового банка развития БРИКС

По окончании основных переговоров главы государств и правительств "пятерки" выслушали доклад президента Нового банка развития (НБР) Кундапура Каматха. В своих комментариях они отметили успехи финансовой организации и предложили подумать об увеличении количества региональных отделений и расширении числа участников НБР.

В завершение этой встречи председатели национальных групп Делового совета БРИКС вручили своим лидерам доклады, подготовленные профильными рабочими группами.

Путин поблагодарил членов совета за документ, содержащий рекомендации по налаживанию взаимодействия между государствами и предпринимательским сообществом. "Мы с ним, конечно же, внимательно ознакомимся и учтем в ходе российского председательства в БРИКС в 2020 году и при определении ключевых направлений развития сотрудничества в рамках нашего объединения", - сказал Путин. Президент напомнил, что в следующем году Россия планирует предложить партнерам по объединению провести совместную работу по актуализации принятой на саммите объединения в 2015 году совместной стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года.

Пресс-конференция Владимира Путина

В ходе пресс-конференции Владимира Путина спросили о роли БРИКС в мире. В частности, журналисты заметили, что есть мнение, что о БРИКС вспоминают только, когда проходят ее саммиты. Путин не согласился с таким утверждением.
 
Пресс-конференция Владимира Путина
 
«Не согласен с тем, что о БРИКС вспоминают только тогда, когда саммиты проходят. Я уже сказал, что бразильские коллеги работали в течение всего года. Проведено большое количество мероприятий, согласованы позиции по ключевым направлениям развития», - сказал российский лидер.

Президент считает, что БРИКС – это фактор стабильности не только в политике, но и в мировой экономике. Ведь организация выступает за открытые рынки и против любого вида протекционизма. "В этом смысле, на мой взгляд, играет стабилизирующую роль", - отметил Путин.

Президент уверен, что по мере изменения ситуации в мире роль и значение БРИКС, безусловно, будет расти. "Вы посмотрите, что происходит в экономике. Посмотрите просто на цифры. В этом году БРИКС обошел страны "семерки" по объему ВВП, по покупательной способности", - подчеркнул президент.

Поставки С-400 в Индию

На полях саммита БРИКС Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Журналистов интересовало, не просила ли Индия ускорить поставки С-400. В ответ российский лидер заявил, что все идет по плану.

«Индийский коллега не просил здесь что-то ускорять, все идет нормально», - сказал он. Путин также подчеркнул, что Индия является суверенным государством с населением более 1 млрд 350 млн человек, которое при этом своим суверенитетом дорожит. «Здесь, несмотря ни на какие давления извне, так мы это видим, Индия придерживается всех взятых на себя обязательств. Так же, как это делает и Россия», - пояснил Путин.

Франция и Великобритания

В Бразилии Владимир Путин также провел переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином. Комментируя вопрос одного из журналистов о возможности включить Китай в переговоры России и США по вооружениям, Путин заявил, что нужно тогда добавить Францию и Британию.

«Если подключать Китай, то почему только Китай? Давайте будем подключать и Францию, и Великобританию, и другие страны, которые вроде как и не признаны в качестве ядерных держав официально, но все в мире знают, и они этого не скрывают, что они таковыми являются», - заявил российский лидер.

Путин также напомнил о позиции МИД КНР. «Она заключается в том, что ракетно-ядерный потенциал Китайской народной республикой пока отличается значительным образом от ракетно-ядерного потенциала России и Соединенных Штатов, которые, безусловно, в этом смысле являются ведущими ядерными державами в мире. И поэтому китайское руководство считает, что пока не настало время, когда нужно было бы Китаю принимать участие в этих переговорах», - отметил Путин. Он в свою очередь также подчеркнул, что Россия и США действительно являются самыми крупными ракетно-ядерными державами мира.

Протесты в Латинской Америке

Российский президент также дал свою оценку волнениям в Латинской Америке. Владимир Путин заявил, что надеется на здравый смысл политиков в этих странах, что "ответственность за положение граждан своих государств возобладает над личными или групповыми политическими партийными амбициями".

Он также добавил, что Россия категорически выступает против прямого какого бы то ни было вмешательства в дела таких стран, как Венесуэла. По словам Путина, у кризисных ситуаций в странах латиноамериканского региона существуют свои причины, и в основе всегда лежат проблемы социально-экономического характера. «Какая-то неустроенность, какие-то нерешенные вовремя проблемы. Хотя мы все время говорим об этом, есть и элементы вмешательства извне, но они всегда возникают там, где есть внутренние сложности», - добавил Путин.

Отдельно он также остановился на ситуации в Боливии. По его мнению, страна находится на пороге хаоса. "Практически власти нет. Безвластие. Вообще напоминает Ливию", - прокомментировал Путин. Российский лидер также подчеркнул, что, кто бы ни пришел к власти в Боливии, интерес к развитию отношений с Россией сохранится. "Мы со своей стороны готовы сотрудничать с властями, которые получат легитимный мандат со стороны народа", - заверил он.

Успех в Сирии

Россия выполнила те задачи, которые ставила перед собой, начиная операцию в Сирии, заявил Путин.

«Что касается интересов собственно России, то они заключались прежде всего в том, чтобы избавить Россию от инфильтрации на территорию РФ большого количества обученных и подготовленных боевиков с опытом боевых действий. В этом смысле нельзя утверждать, что мы решили 100% задач, но в целом да. Ту задачу, которую мы перед собой ставили, начиная операцию в Сирии, мы выполнили», - пояснил российский лидер.

Он напомнил, что после того, как Россия начала активные действия по поддержке легитимного правительства в Дамаске, 90% территории страны было освобождено от террористов. "И не просто освобождено, а поставлено под контроль легитимного правительства. Чего мы и добивались, что мы и сделали", - подчеркнул российский лидер.

Путин заявил, что правительство США и президент Дональд Трамп также внесли свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, но нейтральным наблюдателям очевидна роль России в этом процессе. "До того, как Россия пришла и приняла активное участие, все-таки международная коалиция в течение нескольких лет практически топталась на месте", - указал российский лидер. Он также напомнил, что Москва не считает американское военное присутствие в Сирии легитимным, поскольку "эти вооруженные формирования находятся там не по приглашению правительства Сирии и не в рамках резолюции Совета безопасности ООН".

Встреча с Трампом не планируется

В ходе пресс-конференции Путин также заявил, что в ближайшее время у лидеров России и США нет планов провести отдельную встречу. Но если Дональд Трамп приедет в Москву на 9 мая, на юбилей Победы, то, конечно, такие переговоры произойдут. Об этом заявил президент РФ в Бразилии на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

"Пока у нас встреча не планируется", - ответил Владимир Путин на соответствующий вопрос. Говоря о том, что будет, если Трамп согласится и посетит Москву на юбилей Победы в следующем году, президент РФ заметил, что даже в связи с предвыборной кампанией в США приезд в российскую столицу по случаю окончания Второй мировой войны "для лидера страны, которая внесла существенный вклад в борьбу с нацизмом", был бы верным шагом. И если он приедет, то, конечно, Путин с ним встретится.

Президент подчеркнул, что полноформатность переговоров не зависит от помпезности встречи, а зависит от откровенности и желания выйти на обсуждение ключевых вопросов двусторонних отношений. "Мы к этому готовы, и, если США тоже - хорошие переговоры возможны", - отметил он.

Переговоры с Украиной

Владимира Путина попросили прокомментировать инициативу экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который предложил президентам Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину встретиться в Казахстане без участия других сторон.

Российский лидер сказал, что согласен с подходом Назарбаева относительно того, что Украина должна искать решение своих проблем, в частности, урегулирования кризиса на юго-востоке страны, не за океаном, а договариваться с соседними странами.

«Он (Назарбаев) исходил из того, что Украина должна искать счастье не за морями. За морем и телушка – полушка, но дорог перевоз», - сказал Путин.

Российский лидер также пояснил, что Россия высоко ценит разведение сил в районе сел Петровское и Золотое на юго-востоке Украины, но при этом не понимает заявлений Киева о готовности отказаться от минских договоренностей. "Это как? Мы что тогда будем обсуждать в нормандском формате?", - задал вопрос Путин.

Российский президент также заявил, что Донецкая и Луганская народные республики (ДНР, ЛНР) могут ответить зеркально, если гражданская милиция и Национальная гвардия Украины вернутся к линии соприкосновения. "Мы видим заявления официальных лиц, что в зону, откуда были отведены войска с тяжелым вооружением, могут вернуться другие вооруженные формирования – и милиция, и Нацгвардия Украины. Тогда все то же самое будет сделано со стороны ополченцев ДНР и ЛНР", - подчеркнул президент.

Газовый вопрос

Российский лидер также заявил, что есть риск прекращения транзита газа через территорию Украины. По его словам, Москва готова снизить цену на голубое топливо для Киева на 25% при условии прямых поставок. Однако многочисленные иски "Нафтогаза" к "Газпрому" лишь обостряют ситуацию.

Говоря о реверсе газа на Украину из Европы, Путин заявил о невозможности данного процесса в принципе, назвав это полной чушью. "Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы - в другую. Чушь это, понимаете, "сапоги всмятку". Это нереально абсолютно", - заключил президент РФ.

 
Читайте также:

  • Страны БРИКС призвали к реформе ООН
  • Банк БРИКС рассмотрит размещение в рублевых бондах
  • БРИКС обсудят создание собственной платежной системы
  • БРИКС
  • Саммит БРИКС в ЮАР 2018


  • Самые дорогие бренды мира 2019



    Саммит БРИКС в Бразилии 2019

    ВЭФ-2019

    Саммит G20 в Осаке 2019

    Петербургский международный экономический форум 2019
             Календарь
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    ВВП стран мира 2019
    Список МВФ в млрд.$.

      1 США - 21482
      2 Китай - 14172
      3 Япония - 5220
      4 Германия - 4117
      5 Индия - 2957
      6 Франция - 2844
      7 Великобритания - 2809
      8 Италия - 2112
      9 Бразилия - 1929
      10 Канада - 1820
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2018

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 235,96
      2 Греция - 191,27
      3 Судан - 176,49
      4 Венесуэла - 161,99
      5 Ливан - 157,26
      6 Италия - 129,75
      7 Эритрея - 129,43
      8 Барбадос - 128,66
      9 Йемен - 128,23
      10 Кабо-Верде - 124,72
    Золотые резервы стран мира 2019

    Золотые резервы стран мира 2019 в тоннах

      1 США - 8133.5
      2 Германия - 3369.7
      3 МВФ - 2814.0
      4 Италия - 2451.8
      5 Франция - 2436.0
      6 Россия - 2066.2
      7 Китай - 1842.6
      8 Швейцария - 1040.0
      9 Япония - 765.2
      10 Нидерланды - 612.5
    Новые статьи
    Как организовать путешествие самостоятельно
    Авиа-Плаза предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг в плане аренды конференц-залов, комнат для проведения переговоров, а также банкетных залов
    Игры про Эльдорадо - путешествие в затерянный Золотой город
    Бункеры для сыпучих материалов: особенности и сферы применения
    Облачные сервисы для игр: как работают и возможности
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Аллея Парк"
    Как открыть бизнес по франшизе
    Проценты по денежному обязательству: что это и как рассчитать
    Как найти безопасный обменник для электронных денег
    Поездка в Тайвань: разновидности виз
    Символические украшения на шею
    Вадим Кицелюк: Услышь меня 7 правил в коммуникациях бренда с аудиторией
    Продажа корейской косметики в Китае выросла на 40% в прошлом году
    Как выбрать сиделку с проживанием
    Преимущества покупки квартиры в Краснотурьинске через агентство
    Выбор автосалона: основные критерии
    Как хостинг влияет на работу сайта
    Где покупать трудовую книжку
    Скидку на ОСАГО в России могут получить более 81% водителей
    Зубы за 1 день по технологии all-on-4
    Черная пятница 2019: преимущества и советы
    Как и где купить Биткоин
    Как выбрать игровой клуб
    Обмен валют в Харькове: что нужно знать
    Власти разрешат приставам входить в квартиры для проверки перепланировки
    Инфляция в еврозоне в сентябре 2019 года замедлилась до минимума почти за три года
    Бухгалтерский аудит: задачи и порядок проведения
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Морская Симфония 2"
    Операторов сетей 5G переведут на российские серверы
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Кватро"
    СМС-рассылка. Мобильный маркетинг сегодня: в каких областях можно применять
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Огни Сочи"
    Как выбрать виртуальный сервер
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Покровский"
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Красная площадь"
    Средний размер потребкредита в России за 8 месяцев 2019 года вырос на 13%
    Система Джокер: возможности для торгового оборудования
    Какие услуги оказывают нотариусы
    Гражданам-банкротам спишут долги по штрафам ГАИ

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право   Economy news  





    Новости экономики
       Copyright 2019 © econominews.ru