Независимая проверка информации о хозяйственной деятельности предприятия является прекрасной возможностью для руководителя выявить всевозможные недочеты и получить рекомендации по их исправлению. Именно бухгалтерский аудит представляет собой особую форму проверки организации.

В ходе процедуры аудитор проводит экспертизу бухгалтерского учета, анализ соответствия всех операций законодательству и корректности их отражения в отчетных документах. Специалист выявляет все ошибки и недочеты, которые могут повлечь за собой штрафы. В аудите нуждается любая компания, независимо от того маленький ли это магазин или крупный холдинг. Заказать бухгалтерский аудит в СПб можно на странице
www.fiaudit.ru/auditorskie-uslugi.html аудиторской компании «Финансы и Аудит».
Задачи бухгалтерского аудита Основная задача бухгалтерского аудита заключается в независимой экспертизе отчетности компании. Аудит заказывают по самым разным причинам и в различных ситуациях. Одни фирмы проводят его, чтобы получить возможность предоставить подтверждение своей экономической состоятельности перед партнерами. Другие хотят контролировать налоговые риски. Третьи проводят аудит, чтобы проверить собственную бухгалтерию, особенно когда есть подозрения, что бухгалтер недостаточно компетентен.
Грамотный руководитель периодически нуждается в четко выраженном мнении независимого профессионала о достоверности финансовой отчетности фирмы и о соответствии ее бухгалтерского учета законодательным нормам. Полученная информация позволит ему составить верное мнение о результатах работы организации и принять решение о дальнейших путях ее развития. Выделим следующие задачи бухгалтерского аудита:
- обнаружение некорректных данных в бухгалтерском учете и отчетности;
- оценка уровня постановки бухгалтерского учета на предприятии и профессионализма работников;
- разработка рекомендаций по устранению ошибок и недочетов в финансовой отчетности;
- выявление направлений деятельности, которые могут быть перспективны;
- определение резервов для финансового роста компании;
- налоговый аудит, как часть общей проверки финансово-хозяйственной деятельности.
Аудит бухгалтерии бывает внешним и внутренним.
Что дает анализ финансовой отчетности?Даже высокопрофессиональные бухгалтера с большим опытом время от времени совершают ошибки. Работа бухгалтера сложна, она предполагает решение огромного количества текущих вопросов. Аудитор же смотрит на вещи свежим взглядом, он не отвлекается на «текучку» и может полностью сконцентрироваться на проверке документации. Для каждой компании аудит – это в первую очередь значительное уменьшение предпринимательских рисков. Во-первых, после проведения аудиторской проверки руководитель будет точно знать, как обстоят дела на предприятии. Во-вторых, аудит выявляет нарушения еще до того, как они могут навредить делу и привести к взысканиям. И наконец, руководитель получает рекомендации по усовершенствованию и оптимизации бухгалтерского учета и документооборота.
Порядок проведения аудита Во время проведения бухгалтерского аудита сотрудники аудиторской компании тщательно проверяют всю бухгалтерскую документацию и организацию рабочих процессов – принципы организации бухучета и документооборота, проведение финансовых сделок, отчетности и других операций. Для этого аудиторы в течение определенного времени работают совместно с бухгалтерией компании. После завершения экспертизы аудитор составляет детальный отчет о проведенной работе. В отчете, помимо прочего, фиксируются все ошибки. Заключением по результатам аудиторской проверки становится официальный документ, предназначенный для бухгалтерской отчетности.